in

O que é Caviar, porque custa caro e por que devemos ou não comer

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos (2)

O que é Caviar, porque custa caro e por que devemos ou não comer

https://www.greenme.com.br

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos (4)

 

O caviar é um alimento constituído basicamente das ovas não-fertilizadas de peixes selvagens, das espécies de esturjão, principalmente que vivem no Mar Cáspio e seus afluentes.

Preço do caviar

O comércio de caviar movimenta cerca de milhões de dólares anuais.

O preço dessa “iguaria”, só para se ter uma ideia, chega a R$ 6 mil reais ou até mais, por uma lata de caviar de 125 gramas.

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos (7)

 

Esse alimento não possui nenhum aditivo, corante ou conservante.

As ovas podem ser frescas ou seja, não-pasteurizadas ou também pasteurizadas, tendo estas menor preço.

Essas ovas podem ser comercializadas no mercado europeu ocidental com o preços exorbitantes.

O caviar é considerado alimento gourmet e de alta gastronomia.

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos (13)

 

Existem produtores que criam esturjões em aquacultura.

Ovas de outros peixes, vendidas como caviar

Atualmente, dependendo dos países e das legislações nacionais, o caviar pode denominar uma série variada de produtos sucedâneos (substitutos parecidos) de caviar, como as ovas de:

salmão
truta
lumpo
Esturjão em ameaça de extinção

Sandwiches with red and black fish caviar on lettuce macro horizontal
Sandwiches with red and black fish caviar on lettuce macro horizontal

 

Depois do tubarão-baleia, o esturjão é o maior peixe de água salgada do mundo, sendo encontrado no Mar Cáspio.

A produção e comercialização do caviar é uma das causas do esturjão estar em vias de extinção, devido à pesca excessiva dele no mar Cáspio.

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos (10)

 

O comércio de ovas de esturjão no mar Cáspio é insustentável, segundo conclusão da comissão de aconselhamento científico da Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas (CITES) das Nações Unidas.

Por conta disso, há aproximadamente duas década, foram criadas algumas recomendações e restrições por esse órgão aos países que pescam o esturjão para comercializar e exportar.

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos (6)

 

Os países envolvidos na pesca e venda do esturjão são: a Rússia, o Irão, a China, o Azerbaidjão, o Cazaquistão, o Turquemenistão, a Bulgária e a Romênia.

A bacia do mar Cáspio é a fonte da maioria do caviar consumido em todo o mundo.

As bolinhas pretas ou rosas e com intenso sabor de peixe são consideradas alimentos requintados.

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos (9)

 

Este requinte provém da matança de fêmeas de esturjão cujos ovos não foram ainda fertilizados.

Um esturjão pode demorar entre seis a 25 anos para atingir a maturidade sexual e as fêmeas de muitas espécies deste peixe reproduzem-se apenas a cada três ou quatro anos.

Os efeitos da pesca excessiva deste peixe são de imensa gravidade, uma vez que estes se reproduzem com pouca frequência e bem tarde.

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos (13)

 

As espécies mais ameaçadas de esturjão são aquelas que produzem as ovas que atingem preços mais altos no comércio, como as dos:

esturjão-beluga, que é a origem do caviar beluga

esturjão-russo, que está na origem do caviar osetra

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos (15)

 

Entidades ambientalistas alertam sobre a grande diminuição da população de espécies de esturjão do Mar Cáspio. Isso é resultante da pesca excessiva e também clandestina.

Devido à diminuição das espécies de esturjão, ocorreu um declínio na quantidade de pesca anual destes peixes e, se continuar a pesca excessiva, corre-se o risco de não existir mais espécies de esturjão.

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos (16)

 

O principal motivo que provocou a diminuição das populações de esturjão foi o fim da antiga União Soviética, esse fato dificultou a fiscalização da pesca das espécies de esturjão.

O anexo I da Convenção sobre o Comércio Internacional de Espécies Ameaçadas determinou que 6 espécies de esturjão ameaçadas de extinção sejam protegidas.

Para transformar as ovas não-fertilizadas e frescas de esturjão em caviar de qualidade, que precisam ser salgadas e não-pasteurizadas, se realiza as seguintes etapas:

Retira-se as ovas de uma fêmea ainda viva.

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos (5)

 

Imediatamente são peneiradas, lavadas e escorridas, triadas, conforme a consistência, tamanho e cor.

Depois são salgadas em um tempo máximo de 15 minutos após extração.

Em seguida são levemente secas e acondicionadas em latas hermeticamente fechadas, onde pode ocorrer processos de maturação.

Para tudo isso ocorrer, a fêmea de esturjão é capturada viva, e lavada.

O saco de ovas é extraído, lavado e de imediato pesado.

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos

 

Depois a fêmea é encaminhada para processamento, para a produção e comercialização de sua carne.

No caso dos esturjões de aquacultura, tem-se adotado a remoção cirúrgica das ovas, sem a morte das fêmeas para que elas continuem a produzir mais durante o seu tempo de vida.

O caviar também é utilizado na Indústria de Cosméticos.

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos (8)

 

O caviar além de ser utilizado na alta gastronomia é também ingrediente da formulação de produtos cosméticos, para tratamento de rejuvenescimento da pele, devido à uma substância nutritiva chamada vitelline, rica em fosfolípidos e fosfoproteínas, constituintes essenciais das células.

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos

 

Preço do caviar
O comércio de caviar movimenta cerca de milhões de dólares anuais.

O preço dessa “iguaria”, só para se ter uma ideia, chega a R$ 6 mil reais ou até mais, por uma lata de caviar de 125 gramas.

O que é Caviar nova odessa fatos e eventos (12)

 

Publicidade
Eliseu-Psicanalise