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Benefícios do Vinho Para Saúde Comprovados Cientificamente

Benefícios do Vinho Para Saúde Comprovados Cientificamente fatos e eventos (3)

Benefícios do Vinho Para Saúde Comprovados Cientificamente

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Benefícios do Vinho Para Saúde Comprovados Cientificamente fatos e eventos

O vinho pode melhorar a saúde do coração. …

O consumo moderado de vinho tinto e suco de uva está ligado a um menor risco de diabetes. …

Consumir vinho pode prevenir doença de Alzheimer e demência. …

Vinho pode reduzir sintomas da depressão.

Os resultados das pesquisas mais recentes são impressionantes e sugerem que o vinho pode promover uma vida útil mais longa, proteger contra certos tipos de câncer, melhorar a saúde mental e ainda fornecer benefícios para o coração.

Vamos explorar mais abaixo os reais benefícios do vinho para a saúde, como seu consumo se tornou popular, esclarecer o que significa o consumo moderado da bebida, quais os cuidados com o teor de açúcar e eventuais contaminações que o vinho pode sofrer e ainda explicaremos o que é o resveratrol, um composto presente no vinho e em algumas plantas que vem sendo amplamente explorado cientificamente.

Vinho branco ou vinho tinto?

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Um estudo publicado pelo Journal of Agricultural & Food Chemistry, concluiu pela primeira vez que o vinho branco pode fornecer as mesmas qualidades cardioprotetoras que o vinho tinto.

Outras pesquisas ainda estão sendo realizadas para confirmar estes benefícios do vinho branco.

Apreciamos os benefícios do vinho desde a antiguidade

Hipócrates, considerado como o “pai da medicina ocidental”, promovia o vinho como parte de uma dieta saudável.

Ele alegava que o vinho era bom para desinfetar feridas, para aliviar a dor durante o parto, para os sintomas de diarreia e letargia, e ainda para se misturar medicamentos e facilitar a ingestão destes pelos pacientes.

A bebida sempre esteve associada à saúde

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Durante a Idade Média, monges católicos frequentemente usavam vinho para uma ampla gama de tratamentos médicos.

Os benefícios do vinho para o tratamento de muitas doenças, incluindo sinusite e demência.

Durante a epidemia de cólera de 1892, em Hamburgo, na Alemanha, o vinho foi utilizado para esterilizar a água.

Os 6 principais Benefícios do Vinho para a saúde comprovados cientificamente

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O vinho é o grande vencedor quando comparado a outras bebidas alcoólicas.

Devido aos inúmeros estudos desenvolvidos atualmente, sabemos que ele contém uma mistura complexa e concentrada de substâncias químicas saudáveis, ​​chamadas polifenóis, que podem afetar positivamente muitas funções do nosso organismo.

É preciso salientar que o consumo excessivo de álcool (mais de três doses por dia), pode levar a muitas doenças.

Veja uma lista detalhada dos benefícios do vinho através de seu consumo moderado:

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1. O vinho pode melhorar a saúde do coração

Um estudo específico, o Health Professionals Follow-Up Study, envolveu mais de 38 mil profissionais de saúde do sexo masculino livres de doenças cardiovasculares.

Verificou-se que eles tiveram o risco de ter um ataque do coração diminuído em 32% se comparado a um grupo semelhante que não tomava vinho.

A explicação para o fato é que o álcool desenvolvido nesta bebida reduz a formação de placas de entupimento das artérias, aumenta o colesterol bom, diminui a inflamação, e inibe a coagulação do sangue o que diminui o risco de aterosclerose.

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Os polifenóis presentes no vinho tinto também agem inibindo a formação de placas de gordura, reduzindo a inflamação, ajudando a diminuir a pressão arterial, reduzindo a oxidação de lipídios e aumentando a capacidade dos vasos sanguíneos de se dilatar.

Eles ainda ativam a produção de proteínas que previnem a morte celular.

Combinar vinho com uma atividade física é o que faz bem ao coração

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2. O consumo moderado de vinho tinto e suco de uva está ligado a um menor risco de diabetes

Pesquisas recentes mostraram que pessoas que tomam regularmente vinho tinto ou suco de uva tiveram mais facilidade em manter regular o teor do açúcar no sangue. .

O vinho tinto tem propriedades particularmente vantajosas para as pessoas com diabetes tipo 2 porque ajuda a conter o risco potencialmente maior que estas pessoas têm de desenvolver doenças cardiovasculares.

Os pesquisadores atribuíram ao próprio álcool o controle glicêmico, mas ressaltaram que o vinho tinto tem um efeito mais forte sobre os níveis de gordura por causa dos seus compostos fenólicos.

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3. Consumir vinho pode prevenir doença de Alzheimer e demência

Nos últimos dez anos uma série de estudos tem relatado uma redução significativa dos riscos de qualquer declínio cognitivo, demência ou doença de Alzheimer em pessoas que consomem quantidades moderadas de álcool, principalmente o vinho tinto, em comparação àqueles que não bebem.

O consumo moderado de vinho tinto previne significativamente a deterioração da memória e o desenvolvimento de alterações no cérebro como o Alzheimer, foi o que apontou alguns estudos específicos feitos em animais.

O consumo moderado de vinho tinto pode melhorar as funções cerebrais.

Eles e seus colegas relataram no The Journal of Disease Neuropsychiatric and Treatment que bebedores moderados de vinho tinto tiveram um risco 23% menor de desenvolver demência em comparação a pessoas que raramente ou nunca consumiram a bebida alcoólica.

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4. Vinho pode reduzir sintomas da depressão

Em um dos estudos mais recentes dedicados a investigar os benefícios do vinho tinto para a saúde, pesquisadores espanhóis relataram uma taxa de 32% menos casos de depressão entre os consumidores de vinho.

O estudo foi publicado no site BMC Medicine. Os resultados mostraram que aqueles que consumiam quantidades moderadas de álcool, principalmente na forma de vinho tinto na faixa de dois a sete doses por semana, apresentaram taxas significativamente mais baixas de depressão em comparação a pessoas que não ingeriam nenhum tipo de bebida alcoólica.

Os pesquisadores comentaram que não se surpreenderam com os resultados porque já sabiam que a depressão compartilha algumas das mesmas causas de doenças que respondem favoravelmente ao consumo de vinho tinto como inflamações de baixo grau, doenças cardíacas e outras doenças crônicas.

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5. Consumir vinho pode retardar o crescimento de células de alguns tumores malignos

De acordo com descobertas feitas por cientistas da Universidade de Creta, na Grécia, o vinho pode retardar o crescimento de células do câncer de mama e da próstata, além de evitar o desenvolvimento de tumores da boca.

Cientistas franceses, por sua vez, descobriram evidências de que o antioxidante do vinho chamado resveratrol pode conter o crescimento de células de câncer no fígado.

No Reino Unido, cientistas da Universidade de Leicester informaram durante a Segunda Conferência Científica Internacional sobre Resveratrol e Saúde, que o consumo regular e moderado de vinho tinto pode reduzir o índice de tumores intestinais em aproximadamente 50%.

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Pesquisas recentes também analisaram a relação entre o consumo regular de vinho e o câncer de mama, uma vez que estudos já mostraram que a maioria das bebidas alcoólicas aumenta o risco de câncer de mama.

O que se descobriu, no entanto, foi que a ingestão de vinho tinto tem o efeito oposto.

Na publicação americana Journal of Women’s Health, pesquisadores do Cedars-Sinai Medical Center, em Los Angeles, explicaram que as substâncias químicas presentes nas cascas e sementes de uvas roxas reduzem os níveis de estrogênio e aumentam a testosterona em mulheres na pré-menopausa, o que resulta em um menor risco de desenvolver câncer da mama nesta faixa etária. Um resultado contrário ao que os estudos apontavam até então.

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6. Vinho para uma vida mais longa

Pesquisadores da Harvard Medical School relataram que o vinho tinto tem propriedades que previnem o envelhecimento. Eles atribuíram estes benefícios do vinho especificamente ao resveratrol presente na pele das uvas roxas.

Embora as propriedades do vinho para manter a longevidade sejam ressaltadas desde a antiguidade, somente agora temos pesquisas que realmente atestam o fato.

Outro estudo realizado na Universidade de Londres relatou que as procianidinas, compostos normalmente encontrados no vinho tinto, mantêm os vasos sanguíneos saudáveis.

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Seco ou suave? Fique atento ao teor de açúcar no vinho

O açúcar presente no vinho puro é resultado do processo de fermentação da bebida e se trata principalmente dos açúcares da própria uva, frutose e glicose (alguns vinhos são adoçados com açúcar para baratear e tornar mais rápido o processo de produção).

Para entender como alguns vinhos são amargos e outros doces, saiba que quando acontece a vinificação, o fermento consome o açúcar e o transforma em álcool. Um vinho seco é produzido quando o fermento consumiu todos os açúcares e o vinho doce é quando a levedura é contida antes de “comer” todos os açúcares. É também por isso que alguns vinhos doces têm menos álcool que os vinhos secos.

Vinho seco: 4 gramas de açúcar por litro;
Vinho suave: De 4 a 12 gramas de açúcar por litro, ou cerca de 0,5 a 2 gramas por taça;
Vinho doce: Mais de 45 gramas de açúcar por litro, ou cerca de 6 gramas por taça ou mais.

O que significa consumo moderado de vinho

Uma dose padrão de vinho quer dizer cerca de 150 ml da bebida.

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Testes em células cultivadas em laboratório e estudos em animais sugerem que o resveratrol pode ter propriedades anticancerígenas, pode ajudar a proteger o revestimento dos vasos sanguíneos do coração, ajudar a reduzir a lipoproteína de baixa densidade, ou seja, o colesterol “ruim”, impedir a formação de coágulos sanguíneos e também proteger contra a obesidade e o diabetes.

A quantidade de resveratrol pode variar amplamente tanto nas frutas quanto nos vinhos, e, embora também esteja disponível na forma de suplementos, ainda não se sabe quanto da substância pode ser absorvida pelo organismo.

 

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